计算机科学与技术专业

培养目标

本专业培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有创新意识和实践能力,综合素质良好,能适应未来职业和社会发展需要,在企事业单位从事计算机科学与技术相关工作的高素质应用型人才。

毕业5年后,能够达到以下预期目标:

1.具有良好的人文素质、科学素养、职业道德和社会责任感;

2.掌握扎实的专业理论知识、方法与技术,能够发现、分析、研究并解决计算机科学与技术领域复杂工程问题;

3.具有良好的工程应用实践能力,胜任行业领域的系统设计、开发和维护等工作,能够综合利用新知识、新技术、新理念服务社会发展和地方经济;

4.具有良好的团队合作、组织协调和书面表达能力,在研究团队、产品和项目开发团队中,既能高质量完成个人任务,又能参与团队的组织、协调及管理工作;

5.具有终身学习能力及创新精神,能够适应社会发展,在行业内持续进行创新创造,实现个体发展的能力。

核心课程:程序设计基础、面向对象程序设计(C++)、数字逻辑、计算机网络、数据结构、Python程序设计、数据库系统原理、计算机组成原理、算法设计与分析、操作系统原理、软件工程、人工智能。



软件工程专业


培养目标

培养能够适应社会主义现代化建设需要,拥有良好团队协作意识和国际视野,软件理论基础知识扎实,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统的研究、开发、测试、应用、管理和技术服务等方面工作,能依据工程需要自发学习并优化自身理论知识体系,拥有较强创新创业能力的应用型软件技术人才。

本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。

毕业5年后,能够达到以下预期目标:

1.能够运用软件工程知识进行研究、设计、开发和维护大中型软件系统,解决复杂软件工程问题;

2.拥有团队精神、有效的沟通表达能力和工程项目管理能力,能够在团队中独立、有效地发挥作用,或有能力组织、领导具体应用领域的项目团队;

3.能够适应行业需求和学科发展,拥有职业发展中的持续学习与自我完善能力,通过继续教育或其他终身学习途径拓展自己的知识和能力;

4.具备国际视野和国际交流能力,了解软件工程专业相关的国际惯例及国际竞争方式,能自主、平等、有效地开展国际合作。


核心课程:操作系统、数据结构、计算机组成原理、软件工程、数据库原理及应用、计算机网络、Java程序设计、Web程序设计、软件测试、软件建模与体系设计、软件工程综合实训。



数据科学与大数据专业

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学、人文社科和工程技术基础知识,掌握计算科学、信息科学和数据科学的基础理论,熟练掌握数据获取、数据预处理、数据分析、数据挖掘和可视化的基本技能,具备自主学习能力和创新应用开发能力,能够为企业、事业、政府、社会组织等部门的大数据处理与管理做出相关服务,能够胜任大数据处理与分析与可视化,大数据系统应用集成与开发的高素质应用型工程技术人才。

毕业5年后,能够达到以下预期目标:

1.在专业的数据科学企业从事数据科学领域核心技术的岗位工作;

2.在数据挖掘、数据可视化、数据分析等前沿领域,从事相关的科研活动并具有一定的科研成果;

3.在党政机关、企事业单位,能够从事相关的数据管理与维护等工作

4.掌握数据采集、数据分析、数据挖掘、数据可视化的技术和主要框架,能够从事相关企业的业务培训专员

5.能够将所学的数据科学的知识与其他学科专业相结合,进行跨学科的应用开发或学习研究。


核心课程:程序设计基础、数据科学导论、数据库系统原理、操作系统(Linux)、Python程序设计、离散数学、计算机网络、数据可视化、数据仓库与数据挖掘、分布式系统与并行计算(Hadoop)、机器学习、大数据分析技术



教育技术学专业

培养目标

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足海南、面向全国,培养具有“博.爱.雅.艺”师范气质,富有高尚师德与教育情怀、深厚的人文与科学素养,拥有扎实的教育技术专业知识和丰富的教师教育技能,具备一定的创新实践精神,能够在中小学及其它教育机构从事信息技术教学、研究、应用与管理等相关工作的可持续发展的高素质应用型专业人才。

毕业5年后,能够达到以下预期目标:

1.师德高尚,奉献教育

具备“博爱雅艺”的师范气质、良好的教师职业素养和过硬的思想政治素质,求真务实、品格高尚;忠于教育事业,有强烈的教育奉献精神、进取意识和事业心向,勇于创新,敢于担当、乐于学习、善于探索;遵守师德规范,立德树人,能践行社会主义核心价值观并立志做学生成长与发展的引路人。

2.学识深厚,乐悦教学

了解并熟悉教育技术专业的基本教育思想与教育规律、扎实掌握教育技术专业基础知识与研究方法,能够通过信息技术、数字技术和网络技术的应用能够创新课堂学习活动;具有扎实的教育技术专业核心素养与突出的教学创新能力;能综合运用教育技术专业知识与技能、教育学原理等开展课堂内外的教育活动,并胜任学校和其他教育机构的信息化教育教学与管理工作。

3.睿德育人,勤善创新

能够创建和谐的师生关系,并指导学生拥有良好的人际关系;具有团队合作意识,善于沟通并能够胜任班主任工作;根据学生世界观、人生观、价值观、青春期生理和心理发展特点,创新性地组织开展各类丰富的育人活动、学习活动和社团活动以培养未来合格的数字公民。

4.笃学思研,持续发展

具有强烈的专业发展意识,并能制定明确的职业发展规划与实现路径;具备较好的信息技术教育科研和教学改革实践能力与反思能力;能够利用新技术支持与创新教育教学改革,并在教学比赛,教学育人、教学研究、教学管理等方面有所成就。实现“一年打基础,三年能过关,五年有担当”的发展目标。

核心课程:教育技术学导论、学习科学与技术、教学技术与媒体、教学设计、多媒体课件设计与开发、人工智能与创客教育、信息技术课程与教学论、信息技术教育应用



  1. 院领导信箱 中国研究生招生信息网 中国教育在线考研频道 中国计算机职业资格网 工业和信息化技术技能人才网上学习平台 国家大学生就业服务平台 全国大学生创业服务网 全国大学生学业与职业发展平台 教育部涉外教育监管信息网 教育部中外合作办学监管工作网 中国留学网 国家留学网 国家智慧教育公共服务平台 教育部网上服务
  1. 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127